АРХИВ НОВОСТЕЙ (2015)


3.12.2015 в Культурном Центре «Вдохновение» состоялся вечер памяти под названием  «Имя твоё неизвестно, подвиг твой - бессмертен», посвящённый "Дню Неизвестного Солдата" (в рамках патриотического проекта "Форпост")

В нашей стране День Неизвестного Солдата отмечается с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Гости программы встретились с представителями Военно-Патриотического Поискового Клуба «Последний бой» и Поискового Отряда «Катюша», познакомились с видеоматериалами о результатах раскопок по местам Боевой Славы и увидели экспозицию находок поисковых отрядов, но самым главным событием вечера памяти было вручение родственникам солдата его смертной записки. Красноармеец Цигельников Ефим был найден нашими друзьями - ПО "Катюша" в Зубцовском районе Тверской области.



23-25.10.2015 инициативная группа отряда провела под Ржевом. На этот раз удалось прорваться на машинах туда, куда обычно ходили пешком. Был обследован правый берег ручья, намечены перспективные места. На левом берегу удача улыбнулась одной из наших семейных пар, Феликсу и Насте. Был найден боец РККА, но к сожалению, футляр медальона оказался раздавленным. Поздравляем ребят с их первым бойцом! Семейные пары в отряде уже стали доброй традицией. Теперь их у нас четыре! 



16.10.2015 в Москву на Казанский вокзал прибыл обычный поезд из Тольятти, на котором приехала внучка красноармейца Ивана Задыхина - Тиханова (Задыхина) Валентина Павловна. Мы давно намечали эту встречу, готовились. Но буквально в последние дни планы изменились у всех, и у гостьи, и у нас. И встреча вышла короткой, без чаепития. Но самое главное - мы обменялись драгоценными вещами. Мы привезли записку, оформленную в рамку, и черный эбонитовый футляр, глядя на состояние которого кажется, что мы вчера приехали с фронта передать прощальные слова родным. Валентина Павловна привезла портрет деда, мы наконец-то увидели его лицо. И ещё нас побаловали вкусностями к чаю - фирменный зефир Жигулёвской фабрики и печенье. Теперь мы увидимся 22 июня на захоронении в Ржеве. Валентина Павловна, как глубоко верующий человек, пожелала молиться за здравие наше и за упокой душ солдатских. Доброго ей здоровья и душевного тепла!



29.08-06.09.2015 подо Ржевом прошла наша очередная Вахта Памяти "Осень-2015". Первоначально было уделено внимание той местности, где в июле были обнаружены красноармейцы Задыхин, Миннуллин и другие. Сильно заросшее кустарником поле осложняло тщательное прочёсывание, и тут все проявляли изобретательность и упорство. Кто-то заранее выкашивал площадки огнём и мечом, ой простите, пилой и топором. А кто-то просто ходил напролом, пока были силы. Увы, эта земля не отдала солдат в этот раз.

Через несколько дней упорной борьбы с кустарником большая часть отряда переместилась в давно знакомые места к ручью, в лес. Погода испортилась, зарядили дожди, пытаясь нагнать на поисковиков уныние. Но из Москвы приехали ребята со свежими силами и бодрым настроем. И работа закипела с новыми надеждами. 1 сентября были обнаружены два бойца, на одном из которых выросла берёза. Проявив мастерство, почти не повредив дерево, солдат подняли к обеду следующего дня. 4-го числа удача улыбнулась Кружкову Илье. Его весьма слабенький прибор среагировал на ручные гранаты и выдал четкий сигнал. Вместе с гранатами показались кости... 2 безымянных бойца, первые Илюхины. 

Крайний день вахты начался дождливым утром 5-го сентября и продолжился... ИМЕННЫМ бойцом. Штатный медальон, пролежавший вместе с останками в пойме ручья более 70 лет, легко открутился, и внутри оказалась записка. Наш отрядный эксперт по вскрытию медальонов Макс Сластихин, увидев состояние бумаги, принял мудрое решение отдать записку на экспертизу спецам из МВД, и не стал рисковать. 

Вот такой оказалась осенняя вахта. Добротный лагерь, хорошая компания, дождливое небо, писк приборов и 5 найденных солдат. ВППК "Последний Бой" замер в ожидании ответа экспертов о состоянии найденной записки, но нас сразу предупредили, что скорого ответа не будет. Вахта окончена, но сезон ещё не закрыт.



21.08.2015 в деревне Сабанче Альметьевского района Республики Татарстан состоялось торжественное захоронение красноармейца 371-й стрелковой дивизии Миннуллина Ризвана, найденного нами под Ржевом в июле этого года. Он ушёл на фронт в 41-м, и все эти годы числился пропавшим без вести. На самом деле Ризван погиб в августе 1942-го во время ожесточённых боёв за укреплённую полосу обороны противника на северо-западных подступах к Ржеву.

По воспоминаниям близких его супруги Шакиры, она ждала его всю жизнь, и порой задумчиво смотрела в окно на дорогу. Уходя из этого мира, она попросила оставить рядом с её могилкой место для Ризванчика. И вот её последнее желание исполнилось. На памятнике Миннуллину Ризвану высечены такие строчки:

Ты не пропавший без вести солдат,

Ты павший в Ржевской битве славный воин!

Любимая ждала тебя назад,

Так будь навеки с нею упокоен...

Спасибо за всё неравнодушным родственникам супруги солдата: её племяннице Ляйсан, внучатым племянникам Рашиду и Айгуль Салаховым. А так же ещё раз хочется поблагодарить зам. главы Калейкинского сельсовета Андрееву Надежду Юпитеровну и всех односельчан, пришедших проститься с Ризваном.



15.08.2015 разведгруппа отряда, проводив родственников Миннуллина Ризвана, продолжила изучение местности в районе обнаружения бойцов. Поиск в жару - дело непростое, настоящая проверка выносливости. Тётка удача, смахнув каплю пота, улыбнулась ребятам и на этот раз - был найден ещё один боец. Увы, не каждый раз удаётся найти именного. Но и эта безымянная душа обретёт покой.

 

Низкий поклон Вам, павшие...

Простите нас, потомков, за вашу безымянность...



14.08.2015 родственники Миннуллина Ризвана приехали из Альметьевска в Ржев, чтобы забрать останки солдата домой и поклониться Ржевской земле. Приехали только мужчины, а женщины остались покорно ждать их дома. Это очень символично, ведь и Ризван когда-то ушёл, а его любимая Шакира всю жизнь ждала его с войны. В 1991-м году её не стало, она была похоронена в родном селе Сабанче. И вот спустя 73 года, Ризван возвращается к ней. Ведь Вера, Надежда и Любовь не имеют сроков давности.

С нашей стороны родственников встречали Макс Сластихин и Михайленко Алексей (смотрите видео). Они показали место гибели солдата и передали личные вещи, найденные при подъёме - кружку, карандаш, каску и сапёрную лопатку. Отдельным подарком была творческая рамка, созданная ребятами от души и на долгую память (смотрите фото).  После этого все отправились на Красноармейское мемориальное кладбище г. Ржев, где родным был передан небольшой гробик с останками.

Эта история любви была начата жизнью, продолжена войною, а поисковики поставили в ней точку. Ризван и Шакира снова будут вместе, как в том далёком 41-м... 

 

Земля тебе пухом, Миннуллин Ризван! Спасибо тебе за Победу!



01.08.2015 состоялся однодневный развед выезд в Ржевский район Тверской области. Погода нас сначала полоскала дождём, а потом поласкала солнцем. В результате обнаружен один боец РККА. К сожалению, ни медальона, ни личных вещей, которые помогли бы опознать его личность, не оказалось. 

Для кого-то он просто статистика, а для нас это ещё один журавлик в небе. Вечная тебе память, безымянный солдат!



30.07.2015 в Сабанче Альметьевского района найдены родственники Миннуллина Ризвана. Родственники не прямые, т.к. Ризван не успел оставить потомков - война помешала. Его жена Шакира Миннуллина (в девичестве Ризванова) всю жизнь носила его фамилию, всю жизнь его ждала, отвергая предложения руки и сердца. Всё это нам удалось узнать от племянницы жены солдата. Огромное спасибо заместителю главы сельского поселения "Калейкинский сельсовет" Андреевой Надежде Юпитеровне за неравнодушие и оперативную помощь! Просто от всей души! 

 

P.S. продолжение следует...



28.07.2015 в Александровке найдены родственники Задыхина Ивана Михайловича.

Огромное человеческое спасибо главе и сотрудникам администрации сельского поселения "Александровское" Ставропольского района Самарской области - Тихановой Татьяне Владимировне, Кристине Сергеевне и Ольге Настиной. Первый звонок мы сделали им в пятницу, 24 июля. Без всяких официальных запросов и бюрократии, они очень душевно отреагировали и сразу включились в поиск. Цитирую слова одного из телефонных разговоров: "Не переживайте, мы найдём! Задыхиных очень много, мы обзваниваем всех, и не только Александровку, но и по всему району звоним!". Такая уверенность в голосе, спокойствие, и в то же время - радость и волнение. 

И вот уже во вторник, 28.07 они нашли племянницу бойца 1935 г.р. - Задыхину Анну Ивановну, о чем тут же нам сообщили и дали номер её телефона. Продолжение истории будем освещать в нашей новостной колонке.



23-26.07.15 был проведён развед. выезд в Ржевский район Тверской области. Первым отправился Макс Сластихин, который уже в первый день выезда обнаружил санитарное (боевое) захоронение в артиллерийской воронке с останками трёх бойцов РККА. Во время переборки грунта был найден медальон красноармейца 243-й стрелковой дивизии Задыхина Ивана Михайловича 1898 г.р. из села Александровка Куйбышевской области. 

К Максу выдвинулась группа помощи. В результате дальнейших полевых работ был обнаружен ещё один боец, при котором так же оказался смертный медальон. Звали бойца Минулин (возможно Миннуллин) Ризван, 1911 г.р., уроженец Татарской АССР, из колхоза "Сабанчы" Альметьевского р-на, красноармеец 371-й стрелковой дивизии.

В данный момент останки хранятся во временном хранилище Воинского Мемориального кладбища г. Ржев. Ну а мы ведём активный поиск родственников найденных солдат. 



22.06.2015 мы получили письмо от родственников красноармейца Егора Хазова, найденного нами под Ржевом летом 2013-го. Прошёл ровно год, как мы все вместе прощались с Егором на Воинском Мемориальном кладбище, а они по прежнему нас не забывают, по дружески пишут нам. Спасибо Вам, неравнодушные потомки! Ваш близкий - наша общая память!  Мы традиционно публикуем их письмо и фотографии в нашей новостной колонке.

 

Здравствуйте, Алексей!

 

Сегодня - 22 июня, в годовщину памяти и скорби, хочется еще раз вспомнить прошлогодние события на Ржевской земле, наше знакомство и нашу общую встречу, передать горячий привет от всех родственников - участников той поездки.

Также отправляю Вам фото, сделанные в краеведческом музее Большеболдинского района, расположенном в селе Молчаново (в представленной экспозиции фото Егора Васильевича, его родителей, раскрытая книга Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг), фрагмент (см файл) Книги Памяти Большеболдинского муниципального района Нижегородской области (С.434-437) и стихотворение моей сестры - Татьяны Михайловой, посвященное памяти Егора Хазова и его однополчан-земляков, павших на поле боя.

 

С уважением,

 

Людмила Михайлова



22.06.2015 на главном Воинском Мемориальном кладбище г. Ржев состоялась ежегодная церемония торжественного захоронения бойцов Красной Армии, которых нашли поисковики в Ржевском районе за прошедший год. В этом году земле были преданы 730 солдат и офицеров. 16 из них были подняты нами. Уже традиционно наш отряд приезжает на мероприятие пораньше, чтобы помочь организаторам разгрузить грузовики с гробами. В этот раз мы приехали прямо с разведки из Сычевского района Смоленской области, успешно преодолев различные бездорожные сюрпризы.

В этом году в числе других мы провожали Боярко Ивана Николаевича 1912 г.р., призванного из села Отважное одноимённого сельсовета Хингано-Архаринского района Амурской области. Этот боец был найден нашим отрядом вскоре после прошлогодней церемонии захоронения, 26 июня 2014 г. На той самой пропитанной кровью Высоте 200, что возле деревни Полунино. Очевидно, его засыпало тогда землёй и похоронная команда не нашла его, т.к. и обе половинки вкладыша, и красноармейская книжка, и даже справка из госпиталя остались при нём.

Несколько месяцев мы пытались расшифровать записи в документах, сильно повреждённые временем. Общими усилиями при помощи коллег с сайтаsoldat.ru нам это всё-таки удалось. В ноябре прошлого года был отправлен запрос в администрацию Архаринского района Амурской области, а вместе с ним простое душевное письмо с просьбой помочь (смотрите фото). И до сих пор ни на запрос, ни на письмо никто не ответил. Мы провожали Ивана Боярко сами, без его родных. Но надежда найти его потомков ещё жива. Пусть знают, что он похоронен как герой, подо Ржевом... 

 

Земля вам пухом, Иван Николаевич!

Вечная память всем павшим!



20-21.06.2015 состоялся давно запланированный разведывательный выезд в Сычевский район Смоленской области. Поводом для поездки послужило обращение к нам внучки бойца солдата, пропавшего без вести осенью 1942-го в самом начале операции "МАРС". С подробными документами и картами по той операции до сих пор масса пробелов, поэтому основной акцент мы сделали на разведку ногами. Группа в этот раз собралась большая, мы разбились на несколько небольших групп и в течении двух дней обследовали разные направления от указанного в документах населённого пункта. Останков воинов обнаружить не удалось, но были взяты на заметку несколько перспективных мест, где война всё ещё буквально торчит из земли наружу. Надеемся, что следующие поездки в этот район принесут ожидаемые результаты, а пока мы ведём теоретическую разработку этих мест и черпаем информацию из всевозможных источников. Туда мы обязательно вернёмся!



05-07.06.2015 состоялся второй совместный выезд с участниками ПО "Катюша" (г. Москва) с целью дружественной помощи. Нужно было прочесать цепью крутой склон на берегу одного из ручьёв Зубцовского района Тверской области, где ещё в мае 2015-го в ходе весенней поисковой вахты ПО "Катюша" обнаружил несколько незахороненных бойцов РККА. От нашего отряда выдвинулась группа, состоящая целиком из новичков, и влилась под начало командира ПО "Катюша" Ивана Власова. Склон был прочёсан, как и планировалось, но безрезультатно. Однако, на противоположном берегу были обнаружены и подняты 4 безымянных бойца Красной Армии. Честь и хвала тем, кто готов прийти на помощь другому отряду. Дело то одно делаем!



29-31.05.2015 участники нашего отряда участвовали в разведывательной экспедиции на территории Зубцовского района Тверской области, куда мы были приглашены нашими друзьями из ПО "Катюша" (г. Москва) . Ещё один наш участник Максим Сластихин отправился на разведку в Ржевский район проверить одно место, но поездка результатов не принесла, и позже он присоединился к основной группе. В ходе полевых работ были обнаружены останки трёх бойцов Красной Армии.  К сожалению, именных среди них не оказалось. Совместные выезды всегда на пользу в плане обмена опытом и понимания того, что делаем общее и нужное дело, в первую очередь нужное тем, кто до сих пор ждёт нас.



17.05.15 завершилась очередная весенняя экспедиция ВППК "Последний Бой", которая проходила в этот раз на территории Угранского района Смоленской области с 9 по 17 мая. 

В этих местах зимой и весной 1942-го года ударная группировка 33-й армии во главе с самим командармом Ефремовым попала в тройное кольцо окружения и пыталась прорваться из него. Как известно из многочисленных источников, это удалось лишь небольшой группе численностью около 800 человек.

В ходе проведения работ нами были обнаружены и эксгумированы останки 4-х воинов РККА, предположительно из состава 33-й армии. К сожалению, ни медальонов, ни личных вещей при бойцах обнаружено не было.

Останки солдат, а так же сопроводительные документы переданы командиру местного Поискового Отряда «Набат» Башкиной Жанне Игоревне. Торжественное захоронение героев состоится 25 сентября на воинском мемориале в посёлке Знаменка Угранского района Смоленской области.

 

Вечная память безымянным героям!



24-26.04.2015 делегация от нашего отряда находилась в посёлке Бутурлино Нижегородской области, на малой Родине найденного нами в прошлом году бойца Фомичева Николая из деревни Сластиха. Нас пригласили, чтобы вручить нам благодарственное письмо за найденного земляка, а так же выступить на ежегодных Бутурлинских чтениях с рассказом о поисковой деятельности. Приглашение было выслано ещё в начале апреля отделом культуры Администрации Бутурлинского района, который взял на себя все расходы. В реалиях нынешнего времени такая чуткость и благодарность от чиновников приятно удивила, и мы не стали отказываться. 



10-12.04.2015 инициативная группа отряда открыла сезон и провела разведку в Угранском районе Смоленской области. Основная цель - поиск места для установки лагеря на Вахту Памяти "Весна-2015". Место было найдено на западном берегу р. Угра в районе д. Песково. Во время полевых работ останков найдено не было, но следов войны было обнаружено немало. 



  Яндекс.Метрика