АРХИВ НОВОСТЕЙ (2014)


12.11.14 на очередном собрании отряда мы подвели итоги поискового сезона, а так же подготовили отчёты в вышестоящие инстанции. Отчитаемся кратко и перед вами (подробный отчёт в соответствующем разделе).

За прошедший сезон нами обнаружены и эксгумированы останки 31-го бойца РККА, из которых по смертным медальонам установлены имена 3-х воинов. Родственники двоих воинов были оперативно найдены и оповещены. Обе семьи изъявили желание забрать останки в родные края и предать их земле 22 июня. Родственников ещё одного бойца мы разыскиваем в Амурской области. 

25 бойцов из общего количества были найдены в ходе проведения традиционных Вахт Памяти, а ещё 7 бойцов были обнаружены во время развед выездов в выходные и праздничные дни небольшими группами участников отряда. За это полугодие с 25 апреля по 1 ноября было совершено около 20-ти кратковременных выездов в Ржевский район Тверской области.

Помимо останков бойцов, нами были найдены 2 утерянных медальона бойцов РККА, хозяева которых вернулись с войны живыми. Разыскиваем родственников, чтобы передать им фронтовые реликвии их геройских дедов. 

В ходе поиска наших воинов были так же обнаружены и эксгумированы останки двух неизвестных солдат Вермахта, без личных жетонов.

Все останки переданы во временное хранилище Воинского Мемориального кладбища г. Ржев Петухову Сергею Михайловичу.



01.11.14 г. закончилась ещё одна традиционная Вахта Памяти "Осень-2014". Всего неделя, а уже надо возвращаться на работу, в семью, к делам. Неделя – это безумно мало. Особенно, когда планов, наработок и задумок много. Но увы, основная часть участников не смогла вырваться на более длительное время. 

В этот раз вахта получилась не совсем стандартная. Был установлен базовый лагерь, но единой территории поиска не было. Учитывая, что коллектив в этот раз подобрался активный, и народу было немало, как старичков, так и гостей, было организовано несколько разведывательных выездов совершенно в разные места. Каждый день мы делились на группы, прыгали в машины и разъезжались на весь день.

В общем, вахта вышла подвижная, трудовая, разведывательно-поисковая. Самое главное, что ещё тринадцать геройски павших бойцов будут захоронены 22 июня в следующем году к своим боевым товарищам. Таковы итоги этой недели.

На эту вахту в отряд прибыли новички, которые успели себя проявить. И мы искренне рады, что в нашу поисковую жизнь вливаются новые люди. Ну а мы, старички, в очередной раз проверили себя на прочность и поняли, кто мы и что мы. Мы – дружный коллектив единомышленников. Мы – ВППК «Последний Бой»!

P.S. Это краткий отчёт, а подробный вы можете скачать в соответствующем разделе.  



27.09.14 состоялась долгожданная встреча отряда с сапёрами, и Ржевские поля стали чище от взрывоопасных предметов, о чём мы не без гордости вам сообщаем.

В поисковом сообществе ни для кого не секрет, что сдать ВОП по закону и по всем правилам очень непросто. Местная полиция отмахивается от поисковиков, потому что они вынуждены выставить пост у каждого обнаруженного боеприпаса, а мы их находим в разных местах порой до пяти - десяти в день. Очевидно, что людей у МВД не хватит, что закон не учитывает реалии поисковой работы и состояние бывших мест боевых действий. А сапёров на всю Тверскую область всего 4 человека, ну это просто ни в какие ворота.

И вот наконец-то в этом году лёд тронулся. Ещё летом мы познакомились с военными, которые приехали в командировку из Ленинградской области для разминирования Ржевских полей. Территория их участка немалая, и они были благодарны нам за любую информацию о найденных ВОП. Наконец-то все наши накопленные вешки и точки в навигаторах были переданы профессионалам, многие боеприпасы мы передавали на месте обнаружения, по актам. Позже к Питерцам присоединилась бригада Московского МЧС из посёлка Мосрентген, которых так же командировали под Ржев. И с ними мы так же подружились, и плодотворно сотрудничали. Ведь эхо войны до сих пор ещё сотнями штук таится в земле, и многие лежат совсем неглубоко.



01.09.14 был расшифрован медальон красноармейца Боярко Ивана Николаевича 1912 г.р., погибшего 14 августа 1942 г. при очередном штурме высоты 200 возле деревни Полунино Ржевского района Тверской области (полные данные на бойца вы можете увидеть в разделе «Возвращённые имена»).

Останки бойца были обнаружены Максимом Сластихиным ещё 26 июня 2014 г. во время сольного разведвыезда. Из документов при бойце были найдены штатный футляр, внутри которого оказались обе половинки смертного вкладыша, остатки красноармейской книжки и справка из госпиталя о ранении. Все документы были в плачевном состоянии, истлевшие фрагменты бумаги, на которой даже машинопечатный текст был смыт. Поэтому по возвращении в Москву все бумаги сразу были переданы на экспертизу.

Но экспертиза в данном случае не выручила. Буквы местами стали видимы, но что-либо понять было невозможно. Мы не сдались и пробовали самостоятельно разобрать и улучшить качество. Тщетно, увы...

Тогда мы обратились за помощью к общественности, создав тему на форуме проекта www.soldat.ru (http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=36754).    Подключились неравнодушные люди, стали решать всем миром, всем народом, всей землёй. Очень помог Владимир из Калуги, который вдохнул новую жизнь в определение бойца, блестяще обработал в фотошопе практически безнадёжный вкладыш. И после этого наша коллега Лидия из Нижегородской области, перелопатив сотни записей, всё таки нашла его - того самого искомого бойца!  

А сложности были... например, в том, что более или менее уверенно читался только адрес родственников, а не самого солдата. По этому параметру автоматический поиск на сайте ОБД Мемориал невозможен. Только вручную открывать каждую запись в надежде, что боец был вообще учтён. Ведь документы, которые забирает похоронная команда, остались при нём.

Воин оказался учтённым, но тут появилась другая сложность. Писарь при учёте потерь записывал данные на Боярко Ивана, очевидно, на слух. Отсюда и столько ошибок (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261690870). Но тем не менее, истина установлена! Всё это время боец числился якобы захороненным на мемориале в Полунино (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261690870), а на самом деле так и лежал на высотке, которая была в итоге взята И ЕГО усилиями! 

Все данные отправлены на Воинское Мемориальное кладбище г. Ржева , где хранятся останки красноармейца, а мы приступили к поиску родственников. Уверен, продолжение следует...



04.07.2014 родственники перезахороненного во Ржеве бойца Егора Хазова прислали нам письмо, которые мы публикуем. Возможно, это нескромно, но это высшая награда для каждого поисковика, настоящая радость! А радостью хочется поделиться со всеми. 

 

Алексей, здравствуйте!

Большое спасибо Вам и всем поисковикам ВППК "Последний Бой" за теплую встречу. Нам было очень приятно с вами со всеми общаться!

Узнали очень много новой и интересной информации. Эта поездка и воскресное мероприятие очень взволновали нас, заставили посмотреть на жизнь с другой стороны.

Еще раз огромное спасибо вам, ребята, за приглашение и за всё, что вы делаете! В скором времени собираемся поехать в Большое Болдино, чтобы передать некоторые вещи в музей и, конечно же, рассказать о вас и о нашей поездке.

 

С уважением,

Михайлова Л.

 

Поисковикам – посвящается…

 

Вот мы и дома…

 

Позади два необыкновенных, незабываемых дня на ржевской земле, которые послала нам сама судьба…

 

Егор… Спустя почти 72 года он позвал нас туда, где металась и не находила себе места его юная душа, а тело, вросшее в кровавую, звенящую от железа землю, не надеялось обрести покой, - в город воинской славы, где протянулось бескрайнее небо – от горизонта до горизонта, на берегу великой русской реки…

 

Что может чувствовать солдат, навеки уснувший на поле боя? Что ему чудилось в последние мгновения? Кого звал? О ком помнил? Что хотел рассказать нам, его потомкам? О чем промолчать? Было ли ему страшно в этом кроваво-огненном аду? Был ли он голоден и измучен? Хотел ли домой, в родные места? Или душа его, не щадя себя, ликовала от мысли, что делает благое дело, что защищает родную землю, защищает мать, сестру, младшего брата, защищает будущее... И он был горд этим! Погибая сам – спасаешь других! А цена..? Прости… На твоем месте мог быть каждый из нас, но эта доля выпала тебе.

 

Забыты все слова и, кажется, что разучился говорить… Только бессилие от того, что не можешь тебе уже ничем помочь, не можешь накормить, согреть и заслонить от звенящих пуль…

 

О чем думал этот навеки девятнадцатилетний мальчик? Еще не познавший жизни во всей ее полноте, не познавший счастья отцовства? Об этом мы не узнаем никогда.

 

Какими мелкими кажемся мы сами себе в своей будничной суете. Эй! Куда спешим? О чем спорим? Что такое важное решаем? Что мешает нам остановиться, оглянуться и отдать низкий поклон тем, кто заслужил это своим потом и кровью, ценой собственной жизни сберег эти небо и солнце для нас, эту возможность … суетиться…

 

А навеки девятнадцатилетний воин стоит рядом и улыбается. Он выполнил свой долг до конца… Ему уже некуда спешить. Он познал то, что многим из нас познать не под силам…

 

С благодарностью и уважением,

 

семья красноармейца-автоматчика Егора Хазова, 23 июня 2014г.

 

Ржев - Нижний Новгород



30.06.2014 в посёлке Бутурлино Нижегородской области был похоронен красноармеец, найденный нашим отрядом под Ржевом весной этого года. Для 19- летнего парня тот бой был первым и последним. 5 августа 1942 года при выполнении боевой задачи по взятию н.п. Галахово 439 стрелковый полк 52-й стрелковой дивизии понёс большие потери, среди которых был связист Фомичев Николай Георгиевич 1923 г.р. Уже через неделю были разысканы родственники. Благодаря финансовой поддержке администрации Бутурлинского района Нижегородской области, родные приехали на место боя, помянули и возложили цветы, после чего забрали останки бойца в родные края и достойно похоронили их в родовую могилу.

 

Низкий поклон за победу и вечная память герою!



22.06.2014 на мемориальном воинском кладбище г. Ржев состоялась ежегодная церемония перезахоронения останков бойцов Красной Армии, найденных поисковыми отрядами на территории Ржевского района. В этом году земле были преданы 1309 солдат и офицеров. Среди них 30 воинов, поднятых нашим отрядом с июля 2013-го по июнь 2014-го. Ещё раз перечислим именных бойцов: Гнидин Сергей Трофимович, Хазов Егор Васильевич, Михайлин Николай Сергеевич, Полосухин Андрей Иванович. Родственники всех бойцов (кроме Гнидина) приехали на мемориал проводить своих родных. После захоронения фотографии именных бойцов были переданы в музей Ржевского мемориала. В субботу и воскресенье семьи побывали на месте гибели своих героев. Положили цветы, постояли, помянули и взяли земли с того поля последнего боя...



20.06.2014 красноармеец Фурасьев Пётр Никитович 1921 г.р., найденный нашим отрядом 11 мая 2014 г., был похоронен рядом с братом на родной земле в родном селе Чувашский Сайман! Родственники Петра Никитовича и местные поисковики из ВПЦ "Набат" при поддержке администрации Николаевского района Ульяновской области проводили солдата в последний путь очень достойно и грамотно, со всеми почестями. Это высшая награда для любого поисковика!

 

Камрады, всех поздравляю! Всем новых побед в нашем непростом и правильном деле! И пусть не будет пропавших без вести...

 

Земля пухом всем павшим!

 

Ссылка на новость и фото (Официальный сайт администрации Николаевского района Ульяновской области)



26.05.2014 пока мы были на вахте подо Ржевом, произошло одно неприятное событие. Мы лишились музея, нашей комнаты боевой славы. Но не это главное. Больше всего мы переживаем за очень хорошего человека. Директор школы №1107 Хитров Сергей Юрьевич вынужденно покинул свою должность.

В результате эксперимента в системе образования, который проводится в районе Ясенево, школа 1694 поглотила две соседние школы со всеми вытекающими последствиями. Расстановка своих людей, давление на неугодных. Человека просто затравили. Школа 1107 и лично Сергей Юрьевич были нашей уполномачивающей организацией до вступления отряда в РОО ИКПЦ "Обелиск". Но это официально. А если по простому, по человечески, то Юрич - настоящий мужик с большой буквы, сам бывший афганец. А ещё он неравнодушный человек, воспитывающий патриотизм, доброту, мужество и другие редкие на сегодняшний день качества в детях не словами, а делами. Он для этой школы был не просто директор, а отец. Чтобы понять, кто он, достаточно посмотреть на коллектив учителей, на детей, вдохнуть атмосферу настоящей школьной жизни. Сколько всего он сделал за 12 лет своей работы. Как же больно ему всё это терять. А музей.. да что там.. это всё пережить можно.

В школе 1694 под управлением нового директора мы ни музей, ни выступления для ребят больше делать не будем. Как это всё грустно, когда системе образования плевать на детей. Спросите у них какого директора они хотят - они вам ответят "Оставьте Хитрова!". Но их никто не спросил. Держись, Сергей Юрич, мы жмём тебе руку и своих не бросаем. Мы с тобой! 



26.05.2014 пришло время подвести итоги весенней вахты - 2014. Нами были найдены и эксгумированы 12 бойцов. Увы, не все целиком, некоторые фрагментарно. Территорию поиска сдвинули в этом году ближе к немецким позициям, и чем ближе, тем меньше останков и больше осколков.  Самое пекло.

Двое солдат при себе имели медальоны, которые не сразу, но были прочитаны.

 

Фурасьев Пётр Никитович, 1921 г.р., красноармеец, связист 429 СП 52 СД, Пензенская область, Николаевский район, село Чув. Сайман


Фомичёв Николай Георгиевич, 1923 г.р., красноармеец, телефонист 439 СП 52 СД, Горьковская область, Бутурлинский район, дер. Сластиха

 

Помимо останков солдат, за май месяц было найдено два утерянных медальона, хозяева которых вернулись с фронта живыми. Тем не менее, мы попытаемся разыскать родственников, чтобы передать им такие уникальные семейные реликвии.

 

Воронов Иван Михайлович УССР, Харьковская область, Петровский район, село Красный Лиман 439 сп 76 АБ Харьковская обл. Петровский район, село Красный Лиман. Вороновой Ольге Евлампиевне.


Синкин Андрей Яковлевич, 30 мая 1918 г.р., сержант, командир отделения разведки 76-мм батареи 429 СП 52-й СД, призван Ореховским РВК Ярославской области, беспартийный, адрес Ярославская область, Ореховский район, д. Чадово. Отец Синкин Яков Кузьмич.


Здесь отчитались кратко. Подробный отчет вы можете скачать в соответствующем разделе сайта.



25.02.2014г. наш клуб организовал мероприятие под названием "Мы помним...", которое прошло в московской школе №1107 в Ясенево (сайт школы www.s1107.ru).

И хотя встреча была приурочена к празднику "День защитника Отечества", тема встречи была не праздничная. Поиск незахороненных бойцов, пропавших без вести защитников отечества никак с праздником не сочетается. Хотелось напомнить ребятам, что не все павшие лежат в братских могилах и на мемориалах, рассказать о нашей поисковой работе, о любви к Родине обычными словами, без пафосных транспарантов, без лозунгов "Никто не забыт, ничто не забыто".

Кульминацией всего события было вручение смертного медальона дочери красноармейца Михайлина Николая, которого наш отряд нашёл осенью под Ржевом.

Мы серьёзно готовились к этой встрече с учениками, и в итоге считаем, что она прошла на ура, у нас получилось то, что мы так хотели. А хотели мы не скучающие лица, а действительно интересный и необычный классный час. Полтора часа пролетели незаметно. А ребята оказались замечательными слушателями. Тема зацепила и старшие классы, и малышей, а значит в скором времени в полку поисковиков прибудет. И пусть не будет пропавших без вести!


P.S. Информационную поддержку оказала газета "Вечерняя Москва", а именно наш давний знакомый журналист Алексей Зернаков. 

http://www.vm.ru/news/2014/02/25/najti-ryadovogo-mihajlina-vstrecha-cherez-70-let-237038.html 



15.02.2014г. Военно-Патриотический Поисковый Клуб "Последний Бой" влился в Поисковое Объединение РОО ИКПЦ "Обелиск" и получил официальный документ - паспорт отряда. Помимо этого, командиру отряда  Васильеву Алексею и двум его заместителям так же были выданы удостоверения поискового объединения.

Справка: 

Региональная общественная организация "Историко-Культурный Поисковый Центр "Обелиск" создана в 1994 году с целью изучения исторического прошлого нашей страны, увековечения памяти о павших защитниках Отечества, военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи. РОО "ИКПЦ "ОБЕЛИСК" – общественная некоммерческая организация, зарегистрированная в Министерстве Юстиции РФ. В своей деятельности Поисковый Центр руководствуется законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и законодательством РФ.
РОО "ИКПЦ "ОБЕЛИСК" является объединением поисковых отрядов г. Москвы, общей численностью более 400 человек (в основном молодёжь).

http://www.obelisk-mos.ru/index.htm



08.02.2014г. нам наконец-то передали смонтированный фильм о нашей осенней работе. Напомним, что с 18 по 20 октября 2013г. мы выезжали под Ржев, чтобы установить поклонный крест на окраине поля, где мы работали весь прошлый год. После установки креста нами были обнаружены 5 бойцов в одной воронке, двое из которых оказались именными. Все выходные с нами были ребята с телеканала "Диалог" (г. Красноармейск). Фильм монтировался долго из-за технических неполадок с носителем, но слава Богу, материал сохранился.  



  Яндекс.Метрика